2023年 2月度例会 (公社)日本青年会議所 関東地区 埼玉ブロック協議会 スタートアップセレモニー

事業概要

公益社団法人日本青年会議所関東地区埼玉ブロック協議会 スタートアップセレモニー

2023年2月27日(月) 18:30〜20:30

RaiBoC Hall レイボックホール(市民会館おおみや7F)

埼玉ブロック協議会の理念と各委員会の事業を知る大切な機会であるスタートアップセレモニーが開催されました。(公社)所沢青年会議所からも廣野直前理事長をはじめ多くのメンバーが埼玉ブロック協議会に出向しております。

オープニング

埼玉ブロック協議会の副会長4名による青年会議所の魅力やまちづくりの在り方についてプレゼンしていただきました。多くの方の目につくよう工夫を凝らしたプレゼンでした。

会長挨拶

地域の枠を越えて連携し、埼玉県内の多彩なリソースをさらに有効活用することで、相乗効果を生み出し、より良い埼玉を創ることができると考えています。「彩(いろどり)」が織りなす持続可能な「心躍る埼玉」を創造しましょう。

埼玉ブロック協議会の視座は、埼玉県の持続可能な社会を創造することだと考えます。これを達成するには、今現在を損なうことなく、将来世代も満たすことのできる運動を展開する必要があります。つまり、県内各地域が眼前の課題を解決しつつも、未来に夢を描き持続的に発展することです。

埼玉ブロック協議会はこの視座を以て、各LOMが現在と未来に向けて最大限の効果をもたらす運動ができるよう考え支援します。

埼玉ブロック協議会 田中 太一 会長(JCI埼玉中央所属)による挨拶が行われ、以下3点を中心に埼玉ブロック協議会の目指す方向性を示されました。

• 埼玉のポテンシャル
    • 交通の要所であり唯一100年間人口が増加している多様性あふれる埼玉
  • 夢を描くこと
    • 5年・10年先の夢を追いかけていくのが青年会議所の役割・楽しみ
  • 埼玉ブロック協議会の視座
    • 埼玉県の持続可能な社会発展を目指す

最後に「今が未来を変えていく ともに心躍る埼玉の創造をしていきましょう」との大号令、埼玉ブロックが本格始動しました。

埼玉ブロック協議会 各委員会の運動

1. LOM交流支援委員会

• LOMの持続的発展に向けた交流と連携支援
  • 各LOMの抱える課題の解決支援
  • 会員拡大運動の支援と会員拡大褒賞の実施
  • 持続可能な発展を見据えたLOM間交流と連携の支援
  • 埼玉ブロック大会におけるLOM間連携事業の実施
  • JCカップ少年少女サッカー全国大会埼玉県予選の開催
  • 日本本会との連携推進運動の実施

2. アカデミー委員会

• リーダーシップを持ったJAYCEEの育成
  • 埼玉ブロック大会での事業実施
  • さよならブロックでの事業実施
  • 日本本会アカデミー事業と連携したカリキュラムの実施

3. 地域経済活性化委員会

• ビジネスの機会創出による地域経済の活性化
  • 交通諸問題に対する解決策の調査研究及び行政諸団体への提言
  • 県内の多種多様な人材の支援による新たな社会的価値の創造
  • 埼玉県知事選挙における討論会の実施
  • 日本本会の連携推進運動の実施(魅力ある企業へ変革する経営手法の推進)

周年LOM紹介

周年を迎える県内の各青年会議所による周年事業や式典についてのPRが行われました。

本年60周年を迎える所沢青年会議所(所沢JC)は、深井実行委員長の果敢なる挑戦・メンバーの気合を持って全身全霊のPRを行いました。

監査担当役員による講評

所沢JCの直前理事長であり、埼玉ブロック協議会監査担当役員の廣野優介君による講評が行われ、閉会となりました。

当日は朝早くから準備をし、多くのメンバーにご参加いただきました。現場でもこれほどメンバーの多いLOMはほとんどなく、(公社)所沢青年会議所のパワーを示すことができたと思います。また、埼玉ブロックでスタートアップセレモニーを担当した坂本副委員長(所沢JC)並びに出向メンバー皆様の設え、所沢JCの参加についてご指導いただいた田中成憲周年総括幹事、ご参加いただいたメンバーの皆様に心より感謝申し上げます。
三芳 文彬
60周年実行委員会 記念事業部会 担当理事